Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Выбор камеры

Выбор камеры. Конкретные шаги
Выбирая камеру, в первую очередь необходимо определить задачу, которую она будет реализовывать. А уже потом, исходя из задачи, обозначить такие параметры как:
Детальность желаемого изображения.
Предполагаемую активн
ость в кадре.
Эксплуатационные моменты (установка оборудования, кто, откуда и когда наблюдает?).
Также, прежде чем рассчитывать систему видеонаблюдения, стоит подумать, какие задачи возможно решить, улучшив уже имеющийся комплекс охранных систем (сделать освещение на территории, установить заборы/шлагбаумы и т. п.).
Разберем примеры решений на следующих типах объектов:
1) Внутреннее наблюдение
1.1) Офис. Мониторинг поведения сотрудников
Для решения задач офисного мониторинга не требуется разрешение высокого качества. Обычно используются решения самого доступного диапазона. Подойдут камеры с 1-1.3 Мп разрешением (HD) в купольном или bullet-исполнении. Большой рабочий температурный диапазон и защита от влаги/пыли нам также не потребуются (как впрочем, и антивандальная защита). Наблюдение производится в рабочее время при освещении, так что ИК-подсветка и высокая чувствительность матрицы нам также некритичны. Количество камер зависит от площади обозреваемого помещения, и рассчитываются отдельно. Камеру, направленную в сторону окна, рекомендуется выбирать такую, где реализован аппаратный WDR для стабилизации перепадов освещенности в кадре.
При выборе камеры для офиса очень важен такой параметр, как исполнение. К примеру, купольные миниатюрные камеры вписываются в интерьер на много лучше по сравнению с «обычными» миниатюрными моделями.
1.2) Склад. Мониторинг перемещения/выдачи товаров
Наблюдение за складом производится, как при наличии освещения, так и ночью в его отсутствии. Это означает, что нам понадобятся камеры с ИК-подсветкой, способные «видеть» в темноте. Для идентификации людей, производящих манипуляции со складскими позициями, необходимо получить более четкую картинку, а значит, нужны камеры с большим разрешением (Full HD и выше).
Рекомендуется использовать купольные камеры, так как они по умолчанию имеют дополнительную защиту (купол) и более просты в обслуживании. Поцарапать антивандальный купол при его протирании тяжелее, чем объектив, к примеру, стандартной камеры (box camera).
1.3) Квартира/дача – внутреннее наблюдение
В идеале, камеры для задач наблюдения в жилом помещении должны вписываться в интерьер. Что касается технических характеристик камер, если требуется просто удаленное наблюдение за площадью (как внутри, так и снаружи), то будет достаточно камеры 1.3 Мп с фиксированным объективом внутрь и одной/нескольких 2 Мп для наблюдения за периметром участка (обратим внимания, что для участка в нашей полосе требуется уличная камера, способная работать при весьма низких темпиратурах). Также стоит обратить внимание на облачные сервисы, т.к. зачастую в жилом секторе интернет стабилен, и конечный потребитель получает дополнительную надежность хранения информации. И помните, что вы можете подключить камеру напрямую в облачной сервис, без использования (экономия!) серверов и жестких дисков.
2) Уличное наблюдение
2.1) Наблюдение с наличием стороннего освещения
Обеспечение наблюдения на улице предполагает в первую очередь то, что запись будет вестись как при дневном свете, так и ночью или/и в сумерки. Но при наличии дополнительного освещения, проблема с получением четкой картинки ночью частично решена! Обратите внимание на камеры более высокого разрешения (более 3 Мп) потому что дополнительное освещение дает возможность использовать менее «чувствительные» камеры.
Так же на улице учитываем погодные условия, соответственно выбираем камеру с большим температурным диапазоном, холодным стартом, подогревом, защитой от пыли и влаги и, наконец, вандалозащищенностью (если того требует объект).
При выборе таких характеристик как: тип объектива (фиксированный или вариофокальный), наличие сухих контактов и т.д., требуется подбирать исходя из конкретных задач видеонаблюдения на объекте.
Для уличного наблюдения, как ни для какого другого сегмента актуальна аналитика. Одной из наиболее интересных функций в камере является возможность детектирования факта пересечения линии, которая совместно с детектором движения позволит вам вовремя определить нежелательные перемещения на объекте.
Если требуется осуществлять обзор большого участка, и если необходимо также иметь возможность приблизить и рассмотреть более детально выбранный объект – стоит уже ставить PTZ-камеру. Современные системы аналитики, имеющиеся у лидирующих на рынке производителей ПО для видеонаблюдения, позволят автоматически управлять PTZ-камерой, чтоб та в свою очередь снимала детально каждого человека/движущийся объект в ее поле зрении.
2.2) Наблюдение без освещения
Наружное наблюдение не освещаемой искусственно области, задача, которую по силам решить только камерам с повышенной чувствительностью и наличием ИК-подсветки. Чувствительной можно считать камеру, минимальный порог освещенности которой порядка 0.01 – 0.005 Люкс. По факту такая высокая чувствительность нужна для съемки в период сумерек и восхода солнца. Высокая чувствительность также будет важна в условиях ночи и включенной ИК-подсветки.
Непосредственно ночью (при лунном свете или без него) камере необходимо иметь ИК-подсветку и автоматическое переключение режимов «День/Ночь».
Современные профессиональные решения от самых именитых производителей достигли такого уровня, что камера может давать приемлемую картинку даже в условиях отсутствия ИК-подсветки..
Посмотреть на Facebook