Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Подготовка к монтажу квартирного переговорного устройства Практические сов...

Подготовка к монтажу квартирного переговорного устройства
Практические советы от профессионала
Допустим, вы купили квартиру и собираетесь заняться ее отделкой. В подъезде вашего нового дома, наверняка, уже установлен домофон, и вы хотели бы к нему подкл
ючиться. Однако никто – ни из отделочников, ни из электриков, не сможет точно сказать, что вам для этого необходимо. Тем не менее, любой электрик сможет завести провода для будущего домофона в квартиру и надежно их уложить. Это избавит вас от необходимости сверлить и долбить уже отделанные стены для установки переговорного устройства или наоборот - закрывать установленную трубку или монитор полиэтиленом от случайного попадания пыли и краски.
Вот несколько практических советов, которые позволят вам принять правильное решение при проведении отделочных работ в месте предполагаемой установки переговорного устройства/домофона (они же помогут вам при капитальном ремонте).
Подготовка к монтажу квартирной переговорной аудиотрубки проста – для этого требуется лишь провести двухжильный провод от этажного слаботочного электрощита в квартиру и постараться сделать так, чтобы он был минимально заметен как в подъезде, так и внутри квартиры. Для этой цели специалисты используют каналы (металлические или ПВХ трубы), которые ведут из щитка в квартиру, к квартирной распределительной коробке. Это единственный приемлемый вариант провести провод в квартиру в новостройках, где каналы еще целы и не забиты мусором, а укладка кабеля по стене (открытым способом) испортит внешний вид.
Внутри квартиры тонкий двухжильный провод можно спрятать как в штробу, так и в специальный короб (специалисты называют его кабель-канал). Главное помнить, что прятать под штукатурку и шпатлевку провод в одинарной изоляции не стоит. В этом случае вам поможет гибкая трубка ПВХ подходящего сечения, которую нужно надеть поверх основной изоляции провода.
Место вывода провода должно совпадать с местом установки переговорной трубки. Не стоит заранее сверлить отверстия для установки трубки домофона – монтажники сделают это очень аккуратно и отделка не пострадает. Подготовив, таким образом, место для монтажа квартирной переговорной трубки, вы сможете продолжать отделку помещения, а заказать у нас установку самой трубки можно и попозже, когда вашему аппарату уже не будет угрожать строительная пыль и избыточная влага.
С монитором видеодомофона дело обстоит сложнее.
Современный видеомонитор является устройством технически сложным и ногофункциональным, поэтому, прежде всего, вам необходимо посоветоваться со специалистами ГК «Легенда», которые помогут вам определиться с выбором и рассчитают требуемый тип и метраж кабеля. Рассмотрим самый простой пример. На Вашем подъезде уже установлен домофон и, чтобы проложить все требующиеся провода до финишной отделки помещения, вам сначала нужно определиться с местом установки видеомонитора. При этом учитывайте, что габариты у мониторов разные, но высота и ширина почти никогда не превышают 200 и 300 мм соответственно.
После этого необходимо обеспечить питание 220В в пределах метра от места установки монитора. Электрик, который занимается монтажом проводки в вашей новой квартире, справится с этим без труда.
Точкой подключения может быть как простая розетка рядом с монитором, так и заизолированный вывод повода – на случай, если вы планируете полностью спрятать абсолютно все провода. Отрезать сетевую вилку от видеомонитора категорически запрещено! Мало того, что это лишает изделие гарантии, но еще и может послужить причиной пожара.
С розеткой всё ясно – располагаем ее рядом с местом установки монитора (как правило, снизу), прячем кабель питания и, после окончательного монтажа изделия, специалисты просто включают вилку монитора в розетку – питание обеспечено. Если же Вы хотите полностью спрятать даже кабель питания монитора, то попросите вашего электрика сделать углубление в стене примерно по центру предполагаемого места установки монитора сверлом с «коронкой» диаметром не менее 70 мм, и установить туда скрытую монтажную коробку, какие устанавливают для монтажа розеток и выключателей.
Если планируется отделка стен гипсокартоном, то вы также можете поставить скрытую коробку, главная цель – обеспечить общую глубину монтажного отверстия не менее 100 мм. В получившееся отверстие электрик может просто вывести кабель с подключенным питанием 220В от автоматического выключателя не более 16А – в дальнейшем, при монтаже изделия, специалисты смогут запитать монитор от этого вывода.
Итак, питание обеспечено, осталось завести сигнальный кабель, которым ваш будущий монитор будет связан с подъездным домофоном и вызывной панелью перед квартирой. Для этих целей лучше всего подойдет специальный кабель, который вы можете приобрести в офисах ГК «Легенда» из расчета характеристик видеомонитора. Купив требуемый кабель, дайте своим электрикам задание протянуть один его отрезок от места, выделенного для установки монитора, до места предполагаемой установки вызывной панели (как правило, напротив уже просверленного «коронкой» отверстия со стороны подъезда). Второй отрезок должен заходить в слаботочную часть этажного электрощита.
Вот и всё, можно продолжать отделку помещения. Все эти подготовительные действия послужат залогом успешной и качественной установки квартирных переговорных аппаратов, а оборудование, установленное в вашей квартире, прослужит Вам верой и правдой долгие годы.
ГК «Легенда»
(383)38-07-147