Подглядеть за потребителем: видеонаблюдение как маркетинговый инструмент
Видеонаблюдение давно используется в качестве инструмента сохранения безопасности в магазинах самообслуживания, однако теперь сфера его применения заметно расширилась. Зарубежные ко
мпании активно используют записи видеонаблюдения для анализа потребительского поведения, а теперь и российские ритейлеры начали осваивать новый инструмент.
Одним из пионеров использования видеонаблюдения в маркетинговых целях в США считается агентство RedPepper, которое разработало специальную платформу, связанную с Facebook. В барах, кафе, магазинах устанавливаются специальные камеры, распознающие лица посетителей через социальную сеть. Все, что нужно будет сделать клиенту, чтобы получить скидки или персональные предложения – показать свое лицо. Кроме того, система учитывает «лайки» пользователей в соцсети, чтобы на их основе составлять предложения, которые наверняка понравятся клиентам.
Авторы проекта отмечают, что системы видеонаблюдения полезны для бизнеса и уменьшают трудозатраты маркетологов.
При анализе видеозаписей с камер видеонаблюдения личность запечатленных потребителей не фиксируется. Часто потоки посетителей отображаются на записи в форме так называемой «тепловой карты», фиксирующей, в какой части помещения находится больше людей, а в какой – меньше.
Но персонализация – разумеется, при условии согласия клиентов – могла бы послужить основой для проведения нестандартной, индивидуальной маркетинговой стратегии. Распознавание лиц упростило бы в определенных случаях «общение» с постоянными клиентами.
Анализ записей с камер может стать полезным маркетинговым инструментом: многое из того, что делает покупатель в магазине и как он принимает решения, происходит на бессознательном уровне. При использовании обычных исследовательских методик покупатель порой не может объяснить или просто вспомнить свое поведение.
Российские ритейлеры знакомы с данной технологией, но не все ими пользуются по различным причинам. Торговая сеть «Эльдорадо» считает видеонаблюдение полезным инструментом для глубокого понимания поведения покупателя в магазине. Более того, ритейлер предоставляет своим поставщиками возможность проводить подобные исследования. Однако говорят в компании, это возможно только при условии, что результаты будут обсуждаться сторонами совместно и они помогут доработать сервис и организацию пространства в магазине.
«Видеосъемка является строго конфиденциальной информацией, и мы с должной ответственностью относимся к ней. Доступ к информации имеет ограниченное количество людей, результаты исследований не содержат конкретной информации о покупателях. В большинстве случаев личность исследуемого покупателя нельзя установить, эта информация нам и не требуется», - пояснил представитель «Эльдорадо» Дмитрий Помогаев.
Еще одна российская сеть электроники – «М.Видео» - использует видеонаблюдения только для уточнения исследований, проведенных другими, более традиционными способами. «Мы используем множество методов исследования покупательского поведения. Но съемки с камер видеонаблюдения в магазинах сети для этого не используются в связи с тем, что это связано с высокими трудозатратами, а эффективность метода невысока», - рассказали в пресс-службе ритейлера.
Что говорят юристы
К вопросу видеонаблюдения юристы рекомендуют подходить аккуратно. Как считает эксперт компании «Консультант Плюс» Анна Денисова, в соответствии с действующим законодательством о проведении съемки в торговом зале необходимо предупреждать в обязательном порядке. При этом форму предупреждения может выбрать сам владелец торгового зала.
Предупреждение можно повесить в виде таблички на входе в магазин, и тогда сам факт того, что клиент зашел внутрь, будет оцениваться как согласие на обработку его персональных данных, в данном случае - изображения. Подтверждать получение такого согласия будет видеозапись.
Суммируя вышесказанное, отметим, что анализ информации с камер видеонаблюдения может стать одним из важнейших и незаменимых инструментов маркетолога, однако пользоваться им необходимо крайне осторожно, учитывая достаточно жесткие законодательные рамки.
По информации http://Sostav.ru.
Посмотреть на Facebook
Назад к списку
Подглядеть за потребителем: видеонаблюдение как маркетинговый инструмент В...