Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Зум, зум, зум В чём следует убедиться, прежде чем приобретать поворотные к...

Зум, зум, зум
В чём следует убедиться, прежде чем приобретать поворотные камеры видеонаблюдения с зумом?
Не все PTZ-камеры одинаково функциональны, удобны и надёжны. Результатом коммодизации (то есть процесса перехода продукта из марочной категории в ка
тегорию рядовых продуктов) становится постепенное превращение профессиональной техники в подобие ширпореба. Ценовая война на рынке видеонаблюдения обостряется, и нельзя исключать вероятность того, что даже именитые бренды начинают выходить на рынок с решениями продуктами компромиссного качества по выдерживающим конкуренцию ценам.
Рынок сетевых PTZ-камер достаточно обширен; задавшись определёнными техническими характеристиками, можно без проблем «накопать» в прайс-листах несколько десятков моделей камер, отличающихся по цене в несколько раз. Чем могут быть обусловлены ценовые различия? Вот несколько основных факторов:
Конструкция поворотного механизма
Известно, что ременная передача весьма уязвима: ремни растягиваются и лопаются; пластиковые детали движущихся частей со временем разрушаются. Для сопоставления конструктивной надёжности камер можно взять за образец оборудование, используемое в вещательном ТВ — здесь используется исключительно прямой привод, а движущиеся части выполняют из металлического литья. Это обеспечивает и надёжность, и одновременно точность позиционирования. Существуют и камеры видеонаблюдения, построенные по аналогичным принципам. Точность установки такой камеры в пресетное положение может достигать 0,03° и сохраняться в течение многих лет непрерывной эксплуатации.
Поворотные механизмы с прямым приводом обеспечивают и намного более высокие скорости панорамирования — до 400 градусов в секунду. К тому же они намного тише работают: максимальный уровень шума одной из PTZ-камер JVC не превышает 37 децибел, что позволяет устанавливать такого рода камеры в малошумных пространствах — музеях, больницах, библиотеках и т.п.
Зум — способ масштабирования
Масштабирование изображений в PTZ-камерах может быть реализовано двумя способами — электронным либо оптическим. Следует помнить о том, что оптический зум обеспечивает более высокое качество изображений, однако зум-объектив способен существенно утяжелить камеру и увеличить её габариты. Весьма положительно зарекомендовали себя комбинированные решения, где оптический зум сочетается с цифровым. Поскольку показатели масштабирования умножаются, к примеру, 18-кратный оптический зум совместно с десятикратным цифровым обеспечивают камере общую степень увеличения изображений в 180 крат, что является весьма привлекательным показателем с точки зрения решения задач видеонаблюдения.
Лёгкость монтажа и обслуживания
В любой инсталляции главную роль играет время, а в крупномасштабных проектах, где счёт идёт на сотни и тысячи камер, несколько секунд выигрыша могут вылиться в существенную экономию ресурсов. В новейших механизмах креплений поворотных камер предусмотрен упрощённый монтаж на специальных защёлках (это может быть обозначено, к примеру, как «one-touch lock»). Камера не только легко устанавливается в процессе начальной инсталляции системы — при необходимости замены камерной головки в ходе обслуживающих процедур все пресеты остаются на месте, и настройка новой камеры не требуется.
По информации Security News.
Посмотреть на Facebook